Bonjour,
Vous n’êtes pas sans le savoir, nous soutenons un projet de production de soumbala au Burkina-Faso. ce produit est issu de la graine de Néré. Lors de notre dernière assemnlée générale s’est posé la question de savoir ce qu’était le Néré, l’une de nos membres actives, nous a fait une recherche et nous vous en présentons ci dessous le résultat :*
LE NERE OU PARKIA BIGLOBOSA
(arbre qui donne le Soumbala)
De son nom scientifique PARKIA BIGLOBOSA, le néré est un arbre bien connu, caractéristique de la savane en Afrique de l’Ouest. Il pousse naturellement dans les champs, dans la brousse et devient très gros arbre qui vit plusieurs dizaines d’années. On lui attribue un pouvoir de protection du champ dans lequel il est situé. Ce qui explique la vénération dont le néré est parfois l’objet.
Il semble que la dissémination de la graine soit surtout assurée par de petits rongeurs qui grimpent sur l’arbre dont ils mangent les fruits sur place ou les transportent non loin du lieu de la cueillette.
C’est un arbre très utile en Afrique occidentale. Dans certaines sociétés africaines, seuls les hommes peuvent avoir la propriété des graines de néré ; la propriété de la pulpe jaune revient aux femmes.
Dans d’autres pays, la propriété des graines de néré appartient aux Chefs de Terre.
Le fruit du néré se présente sous forme de gousses d’environ 20 cm de longueur contenant des graines enrobées dans une pulpe jaune. La pulpe se consomme directement telle quelle ou délayée dans de l’eau.
Néanmoins, la partie la plus recherchée du néré est la graine qui, une fois débarrassée de la poudre jaune et de son enveloppe est transformée en SOUMBALA produit très nutritif et très prisé dans la région nord de l’Afrique.
Le soumbala, encore appelé MOUTARDE africaine, est un condiment connu dans plusieurs pays de l’Afrique de l’Ouest et de l’Afrique Centrale. Il est utilisé pour relever le goût des repas. C’est une importante source de protéines dans l’alimentation des familles à faibles revenus.
LES PROPRIETES DU SOUMBALA
Une étude de la FAO faite par A.M. OUEDRAOGO (1986) indique par exemple que : 100g de soumbala sec apportent à l’organisme 432 calories et contiennent :
- · 36,5 mg de protides
- · 28,8 g de lipides
- · 378 mg de fer
On signale également la présence de la vitamine B2 et de la vitamine PP dans le soumbala.
Ceci explique les vertus thérapeutiques et de maintien de la bonne santé qui sont conférées au soumbala :
- · Il aurait des propriétés d’anti-hypertenseur
- · Sa richesse en iode pourrait permettre de prévenir le goitre
- · Sa consommation permettrait de prévenir ou de réduire
certaines formes d’anémies
- · Il semble qu’il donne de très bons résultats dans les
traitements de certains cas de décalcification
- · On lui attribue un pouvoir de renforcement des défenses
immunitaires particulièrement en matière de prévention du cancer
- · En cas de piqûre de scorpion ou d’abeille, certains groupes
ethniques appliquent des cataplasmes de soumbala sur les parties concernées
- · Quelquefois le soumbala est servi avec un peu de sel aux
malades qui vomissent du sang
- · Dans les cas de grandes fatigues, il est recommandé de
consommer pendant quelques jours une soupe de soumbala pure ou additionnée à un peu de légumes pas trop cuits.
Merci à Bernadette pour toutes ces informations
A bientôt
l’équipe de Partage sans Frontières